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글 린이 건강일기/글 린이 건강일기장

장염 먹어도 되는 음식은?

by 글 린이 2023. 12. 29.
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장염 먹어도 되는 음식

장염 먹어도 되는 음식 10가지

장염은 소화기관의 염증으로 인해 발생하는 질환으로, 소화기관을 자극하지 않고 소화를 돕는 음식을 선택해야 합니다. 아래는 장염 환자가 먹을 수 있는 10가지 음식에 대한 설명입니다.

1. 밥: 장염 환자에게 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 밥은 소화를 돕고 영양소를 공급해 주며, 소화기관을 자극하지 않습니다. 하얀 쌀밥이나 현미밥을 선택하세요.
2. 국물 요리: 가벼운 국물 요리는 소화를 돕고 수분을 보충해줍니다. 닭고기, 채소, 해산물 등을 사용한 국물 요리를 섭취하세요. 단, 고기는 지방이 적은 부위를 선택해야 합니다.
3. 삶은 달걀: 삶은 달걀은 소화가 쉽고 고단백, 고영양소를 함유하고 있습니다. 장염 환자에게 좋은 선택입니다.
4. 토스트: 토스트는 소화가 쉽고 소화기관을 자극하지 않는 음식입니다. 하얀 식빵을 사용하고, 버터나 잼 대신 가벼운 토핑을 선택하세요.
5. 요구르트: 장염 환자에게 좋은 음식 중 하나입니다. 프로바이오틱스를 함유하고 있어 소화를 돕고 장건강을 촉진합니다. 단, 당분이 많은 요구르트는 피해야 합니다.
6. 삶은 채소: 삶은 채소는 소화가 쉽고 영양소를 공급해줍니다. 당근, 브로콜리, 호박 등을 삶아 섭취하세요.
7. 찹쌀죽: 찹쌀죽은 소화를 돕고 영양소를 공급해주는 음식입니다. 소금이나 설탕을 적게 사용하여 만들어야 합니다.
8. 수프: 가벼운 수프는 소화를 돕고 수분을 보충해줍니다. 야채수프나 닭고기 수프를 선택하세요. 단, 고기는 지방이 적은 부위를 사용해야 합니다.
9. 구운 생선: 구운 생선은 소화가 쉽고 고단백, 고영양소를 함유하고 있습니다. 지방이 적은 생선을 선택하세요.
10. 무침: 가벼운 무침 요리는 소화를 돕고 영양소를 공급해줍니다. 무나 다른 채소를 살짝 데쳐서 간장이나 식초를 이용해 무침 요리를 만들어 섭취하세요.

위의 음식들은 장염 환자에게 좋은 선택이지만, 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로 의사나 영양사와 상담하여 적절한 식단을 결정하는 것이 중요합니다.

장염 먹으면 안되는 음식 

장염 환자는 소화기관을 자극하지 않고 소화를 돕는 음식을 선택해야 합니다. 따라서 장염 환자가 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.

1. 고지방 음식: 지방이 많은 음식은 소화가 어렵고 소화기관을 자극할 수 있습니다. 따라서 튀김, 치즈, 버터, 육지 등 고지방 음식은 피해야 합니다.
2. 스파이시한 음식: 매운 음식은 소화기관을 자극하여 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 고추, 피망, 향신료 등 스파이시한 음식은 피해야 합니다.
3. 과일과 채소의 껍질: 장염 환자는 과일과 채소의 껍질을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 껍질은 소화가 어렵고 섬유질이 많아 소화기관을 자극할 수 있습니다. 따라서 과일과 채소를 섭취할 때는 껍질을 제거해야 합니다.
4. 가스 생성 식품: 가스 생성 식품은 장염 환자에게는 부적합합니다. 양파, 양배추, 브로콜리, 콜라, 탄산음료 등은 가스를 생성하여 복통이나 복부 팽만감을 유발할 수 있으므로 피해야 합니다.
5. 고설탕 음식: 고설탕 음식은 소화가 어렵고 장내 미생물의 성장을 촉진시킬 수 있습니다. 따라서 사탕, 초콜릿, 과자, 단 음료 등 고설탕 음식은 피해야 합니다.

6. 알코올 음료: 알코올은 소화기관을 자극하고 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 맥주, 소주, 와인 등 알코올음료는 피해야 합니다.
7. 커피와 탄산음료: 커피와 탄산음료는 카페인과 탄산이 함유되어 있어 소화기관을 자극할 수 있습니다. 따라서 커피와 탄산음료는 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.
8. 유제품: 장염 환자는 유제품을 소화하기 어려울 수 있습니다. 따라서 우유, 치즈, 아이스크림 등 유제품은 소량만 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다.
9. 가공식품: 가공식품은 인공 조미료, 방부제, 인공 감미료 등이 함유되어 있을 수 있으므로 장염 환자에게는 부적합합니다. 신선한 식재료를 사용한 식사를 선호해야 합니다.
10. 알레르기 유발 식품: 개인에 따라 알레르기 반응을 유발할 수 있는 음식이 다를 수 있습니다. 개인의 알레르기 반응을 알고 있다면 해당 음식을 피해야 합니다.

위의 음식들은 장염 환자에게 피해야 할 음식입니다. 그러나 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로 의사나 영양사와 상담하여 적절한 식단을 결정하는 것이 중요합니다.

장염 빨리 낫는 법

장염을 빨리 낫게 하기 위해서는 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다:

1. 수분 보충: 장염으로 인해 체내 수분이 손실되므로 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 물, 전해질 보충음료, 식염수 등을 섭취하여 수분을 보충하세요. 수분 섭취는 탈수를 방지하고 체력 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 식이요법: 장염 발작 기간 동안은 소화가 쉬운 음식을 섭취해야 합니다. 죽, 국수, 토스트, 바나나, 사과 등 소화가 쉬운 음식을 섭취하세요. 고지방, 스파이시한 음식은 피해야 합니다. 또한, 유제품이나 과일주스와 같은 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다.
3. 약물 치료: 의사의 처방에 따라 항생제, 항진균제, 항진단제 등을 복용할 수 있습니다. 의사의 지시에 따라 약물을 복용하세요. 약물은 장염의 원인균을 제거하고 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 휴식: 장염으로 인해 체력이 약해지므로 휴식을 취하세요. 몸을 푸르고 피로를 풀 수 있도록 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.
5. 개인위생 유지: 개인위생을 철저히 지켜야 합니다. 화장실 사용 후에는 손을 깨끗이 씻고, 개인용품을 공유하지 않도록 주의하세요. 이는 장염의 전파를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 의사와 상담: 만약 증상이 심해지거나 지속되는 경우 의사와 상담하세요. 의사는 적절한 진단과 치료를 제공할 수 있습니다.

장염은 일반적으로 1-2주 정도의 기간이 소요되지만, 위의 조치를 적절히 취하면 회복 속도를 높일 수 있습니다. 그러나 만약 증상이 악화되거나 지속된다면 의사와 상담하여 추가적인 조치를 취하는 것이 좋습니다.

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